El Baba Ghanoush o crema árabe de berenjenas es una receta similar al Hummus, receta que ya preparamos hace unas semanas y podéis encontrar en nuestro blog. Aprovechando siempre los alimentos de temporada, hoy me he decidido por elegir una receta con berenjenas.
El Baba Ghanoush es un plato típico de la cocina árabe, un plato exquisito y muy nutritivo. Es una receta que se suele servir de entrante o como aperitivo, y lo podéis tomar frío o templado. Resulta delicioso para añadir a determinadas preparaciones, para untar con pan o para acompañar con crudités de verduras (palitos de zanahoria, pepino, apio,…).
Elaborarla es muy sencillo y rápido, y en un periquete podemos tener un aperitivo saludable que os sorprenderá seguro.
INGREDIENTES
- 3 berenjenas
- 3 dientes de ajo
- El zumo de medio limón
- 2 cucharadas de tahini
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 cucharadita de comino molido
- Pimentón dulce
ELABORACIÓN
- Precalentar el horno a 190ºC. Cortamos las berenjenas por la mitad, poniendo sal gorda por el lado del corte.
- Dejamos reposar 15-20 minutos sobre el escurridor, lavamos bien y secamos con papel absorbente. Esto lo hacemos para evitar el exceso de agua de este ingrediente, deben sudar y soltar todo el agua y para ello empleamos sal.
- Horneamos las berenjenas, puestas boca arriba en la bandeja del medio unos 30 minutos con calor arriba y abajo y aire.
- Una vez queden bien tiernas, las sacamos del horno y las dejamos que enfríen unos 10 minutos, hasta que se puedan manipular sin quemarnos.
- Entonces les quitamos la piel y con ayuda de una cuchara sacamos toda la pulpa (si cayese algún trocito de piel no importa), reservamos la pulpa en un plato. Esta será la base de esta deliciosa crema.
- Hacemos zumo con la mitad de un limón, lo colamos por si quedan pepitas y reservamos.
- Pelamos los dientes de ajo. Yo lo preparo sólo con 3 pero aquellos a los que les guste mucho podéis añadir más, y al contrario si no te entusiasma el ajo, recordad que podéis modificar la crema como más os guste.
- Colocamos la pulpa de la berenjena en el vaso de la batidora con el ajo, el tahini, la pimienta, sal, el zumo de medio limón colado, el comino molido, una pizca de pimienta negra recién molida, sal y el aceite de oliva virgen extra.
- Batimos con la máxima potencia hasta que nos quede una crema tipo puré. Quedará un poco más denso y reservamos en la nevera. Fría está mucho mejor.
- Espolvoreamos con un poco de pimentón dulce (o mixto, dulce y picante si os gusta así) y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
No hay comentarios